ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ И РАЗУМА РОТТЕРДАМСКОГО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Дезидерий Эразм в церкви. Юмор переходит в сатиру. Схоластике Эразм Роттердамский противопоставил свое понимание философии: Я не хотел по примеру Ювенала ворошить сточную яму тайных пороков и охотнее выставлял напоказ смешное, нежели гнусное. Ибо нашей братии весьма приятно бывает восхищаться всем иноземным.

Добавил: Tern
Размер: 53.36 Mb
Скачали: 51000
Формат: ZIP архив

Я же не только избегал повсеместно имен собственных, но сверх того старался умерить всячески слог, дабы разумному читателю сразу же было понятно, что я стремлюсь скорее к смеху, нежели к злому глумлению.

Но в чем, спрошу я, источник очарования юности, если не во мне? Если вмешается в разговор, напугает собеседника, не хуже, чем волк.

Читать «Похвала глупости» — Роттердамский Эразм (Дезидерий) — Страница 1 — ЛитМир

Как мнимая «глупость» природы, Мория была связью всякого человеческого общества, теперь, как доподлинная глупость предрассудков, она, напротив, разлагает общество. А эта, полусонная, словно дремлющая, зовется Летой.

Ибо нашей братии весьма приятно бывает восхищаться всем иноземным. Через всю первую «философскую» часть речи проходит сатирический образ «мудреца» и характеристика этого антипода Глупости оттеняет основную мысль Эразма. Она основа всякого процветания и счастья. Но легко заметить, что здесь незаметно меняется не только предмет, но и смысл, вкладываемый в понятие «глупость», характер смеха и его тенденция.

Эразм Роттердамский. Похвала глупости

Еще в юности Эразм Роттердамский составлял для своих учеников пособия в жанре обыденных разговоров с целью научить их изящно мыслить, говорить и писать, а также правильно вести себя в разных житейских ситуациях.

  ДРАКОН ПОНЕВОЛЕ КИРА ИЗМАЙЛОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И если рассудок себя противопоставляет жизни, то его формальный антипод — глупость — совпадает со всяким началом жизни. Не то чудовище, не то привидение, не знающее ни любви, ни жалости, подобно холодному камню.

Будучи невеждами, они вдалбливают в головы своих учеников всевозможные псевдоистины, дабы последние превзошли первых глупостью и невежеством. Убогому рассудку схоластов противостоит Мория — новый принцип Природы, выдвинутый гуманизмом Возрождения.

Эразм Роттердамский и критика церкви

Далее, какая женщина, единожды попробовавшая рожать, согласилась бы повторить этот опыт, если б не божественная сила спутницы моей Леты? Дабы не подумал никто, будто я без должного права присвоила себе звание богини, внимайте, навострив уши, какими благами одаряю я богов и людей и как широко простирается моя божественная сила. У Эразма глупость входит в состав всего живого, но в своем одностороннем «раздувании и распухании» она становится окостенелым свойством, «безумием» жизни.

Все, что случается в жизни, он порицает, словно безумие. Предмет первой части — это «общечеловеческие состояния»: Но все имеет свою меру, и одностороннее развитие страстей, как и сухая мудрость, переходит в свою противоположность.

Но через некоторое время обнаружилось принципиальное противоречие между мировоззрением Лютера и Эразма, протестантизмом и гуманизмом. Глупость забывает свою роль, и, вместо того, чтобы восхвалять себя и своих слуг, она начинает негодовать на служителей Мории, возмущаться, разоблачать и бичевать «моринов».

Эразм Роттердамский. Похвала глупости

Если же всего этого мало, то пусть вообразят строгие мои судьи, что мне пришла охота поиграть в бирюльки или поездить верхом на длинной хворостине. Нет, я хочу подражать тем древним грекам, которые, избегая позорной клички мудрецов, предпочли назваться софистами. Кто может лучше изобразить меня, нежели я сама?

  ПРИКАЗ 3904 ОТ 31.12.2012 МО РФ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И, наконец, кто не щадит ни одного звания в роде людском, тот ясно показывает, что не против отдельных лиц, а только против пороков он ополчился. Речь идет о написанной в г.

Ограниченность обеих религиозных программ не вмещала гуманистического содержания его мировоззрения. Враг всякой чувствительности, некое мраморное подобие человека, лишенное всех людских свойств. Это рассудочный педант, ригорист и доктринер, принципиальный враг человеческой природы. А ежели среди невежественных слушателей и роттердаиского попадутся люди самолюбивые, они смеются, рукоплещут и, на ослиный лад, помахивают ушами, дабы другие не сочли их несведущими.

Мория, как «поразительная мудрость природы» гл. В первой части «Похвального слова» пародоксально заострена мысль: В первой части «Похвального слова» пародоксально заострена мысль: Эразм Роттердамский своему милому Томасу Мору — привет.